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  • Nombre de parts 4 personnes
  • Temps de cuisson 25 min
  • Temps de préparation 8 h

Queues de lotte et feuillantine de gambas sauce curry

Queues de lotte et feuillantine de gambas sauce curry

Les ingrédients

Mise en oeuvre

Quantité de produits Argel à utiliser : 12 belles gambas, 4 queues de lotte, 400 g d'épinards en branche, huile d'olive, beurre, 100 g d'oignons émincés, 1 pointe d'ail.

Faites décongeler les queues de lotte et les gambas dans le réfrigérateur, décortiquez-les ensuite puis épongez l’ensemble dans du papier absorbant.

Préchauffez le four à 200°C chaleur tournante.

Disposez sur votre plan de travail une feuille de pâte filo, à l’aide d’un pinceau beurrez-la copieusement avec du beurre fondu. Posez dessus une autre feuille de pâte puis beurrez-la à nouveau et recouvrez-la par une dernière feuille de pâte. Enduisez le dessus de ce « feuilleté » avec du jaune d’œuf délayé avec quelques gouttes d’eau puis parsemez dessus des graines de sésame. Salez, poivrez et coupez à votre convenance en cercle ou en rectangle les feuillantines. Renouvelez l’opération si nécessaire pour obtenir 2 feuillantines par personne.

Placez-les entre deux feuilles de papier sulfurisé et 2 plaques de cuisson et faites-les cuire dans le four une dizaine de minutes pour obtenir des feuillantines croustillantes et légèrement dorées.

Faites suer dans un peu d’huile d’olive l’oignon et la pointe d’ail, ajoutez-y la pomme épluchée et coupée en morceau ainsi que la banane.

Faites cuire quelques instants puis ajoutez le curry puis le lait de coco, salez légèrement. Versez 8 cl d’eau et laissez mijoter doucement la sauce à couvert 25 minutes puis mixez-la à l’aide du mixer à potage.

Plongez les épinards surgelés dans de l’eau bouillante salée puis égouttez-les dans une passoire en les rafraîchissant sous l’eau du robinet. Pressez-les ensuite fortement pour en retirer toute l’eau.

Assaisonnez les queues de lotte puis faites-les cuire à la poêle environ dix minutes en les retournant de temps en temps. A mi-cuisson faites également saisir à la poêle les gambas.

Réchauffez les épinards dans le micro-ondes avec un peu de beurre, de sel et de poivre.

Sur une feuillantine disposez un peu d’épinard, répartissez dessus 3 belles gambas puis couvrez–les d’une autre feuillantine. Posez à côté une queue de lotte et ajoutez un peu de sauce curry.

Le conseil Argel :

les feuillantines peuvent être réalisées à l’avance et conservées quelques heures dans un endroit sec. La sauce curry peut également être faite la veille.